Легкокрылая слава

Евгения Радамова
         Да, так пройдёт мирская слава:
         Кто был при жизни знаменит
         И кем гордилась вся держава,
         Во тьме веков не устоит.

                Снесет их времени движенье,
                Утихнет шумный их триумф,
                Как над Базаровым над Женей
                Над кем-то вырастет лопух.

         Не то чтобы потомки строги,
         Но жаждут фактов посвежей,
         И пересмотрены итоги
         Былых побед и мятежей.

                Хотя храним святые мощи
                И ставим статуи вождям,
                Однако же под пыльной толщей
                И скользкой влагою дождя

          Словами стёртых эпитафий
          Кумиров бывших не назвать,
          И современной жизни график
          С их прошлой жизнью не связать.

                Конечно, нам расскажут книги
                О тех, кто мир вводил в экстаз,
                Но всё же им из высшей лиги
                Придётся перейти в запас…
 
          И тем хвала, кто в поколеньях
          Прославленным остаться смог:
          Учёный муж, искусства гений,
          Герой народный иль пророк,

                Не будет славе их урона,
                Забвенья не придет момент...
                Но всё же голубь и ворона
                Нагадят им на монумент!