Памятник Леониду Быкову в Киеве

Владислав Орлов 4
Он дрался в небе Украины.
Ещё не «отошел» от боя.
Присел «маэстро» на кабине
В короткий миг покоя.

Устал, но жив и невредим.
«Смуглянку» напевает.
И где-то высоко над ним
«Чумацкий шлях» мерцает.

О чём задумался комэска,
Воссозданный в металле?
Сейчас ему не до гротеска
На этом пьедестале.

Не может он понЯть одно –
Как мы такое допустили,
Что даже небо над страной
Границей разделили?

Как можно было позабыть
Дороги фронтовые?
И дружбою не дорожить
Как в годы боевые?

Мы все – племён славянских помесь:
Велико-бело-малороссы.
Могилы братские, как совесть,
Потомкам задают вопросы.