возбужденным полякам

Евгения Радамова
                Недавно от школьных парт,
                С девчонкой не знавшийся близко,
                Мальчишка — одна из утрат
                Из длинного скорбного списка.
                Недавно он взял автомат,
                Еще был без выправки бравой -
                Молоденький русский солдат,
                Убитый в бою под Варшавой,
                Один был у мамы сынок —
                Нет горя для матери горше...
                Он  к маме вернуться не смог,
                Лежит под землею Польши.
                И тот офицер из Москвы –
                Жена с ним прощалась, заплакав –
                Лежит под покровом  травы:
                Убит он в бою за Краков.
                И тот боевой генерал,
                Подставив под пули тело,
                На польскую землю упал,
                «Чтоб ПОЛЬСКА вовек НЕ ЗГИНЕЛА».
                Не счесть нам подобных потерь –
                Еще кровоточит рана…
                И что же мы слышим теперь
                От ясновельможного пана?
                Кичливый  бестактный поляк,
                Приехавший вроде бы  в гости -
                Он горло что силы напряг
                Для выплеска желчи и злости:
                Кричит про советский наш гнет,
                Про то, что мы их  унижали,
                Что гордая Польша сотрет
                С военных гранитных скрижалей
                Советских бойцов имена –
                Такая вот павшим награда…
                Ужели опять времена
                Пришли рокового разлада,
                И вновь возбужденная спесь
                Какой-то одобрится митрой,
                И снова отыщется здесь
                Какой-нибудь новый Лже-Дмитрий?
                Кто ж силится дух возвращать
                Взаимных обид и напраслин
                И мнимой угрозой стращать –
                Мол, нету России опасней?
                О, если бы смерть одолев,
                Раскрылись могильные плиты,
                То вы бы услышали гнев
                За Вашу  свободу убитых.
                Взяв в мертвые руки штыки,
                Как ведьм протыкали колом,
                Проткнули б они языки,
                Что к распрям ведут и расколам.
                Но нет, не подняться вовек
                Тем тысячам павших геройски,
                Чтоб в Польше любой человек
                Мог думать и МОВИЦЬ по-польски..

згинела - погибла
мовиць - говорить