Сорока-птичка не простая

Владимир Круцко
       басня-притча

 Сорока-птичка непростая.
  Она имеет три причуды:
  Ворует,если золотая
  Вещица,или шуры-муры,
  Или обманутых считает.

  И в этом птица преуспела.
  Всем обещает,вертихвостка. 
  Со слабыми нахальна:смело
  Обманет и обидит жёстко.
  Всё это шуткою считает.

  Сорока-птичка непростая.
  Прикинется такой простушкой:
  Вас застрекочет и,играя,
  Опять обманет.Внешне-душка.
  Всё это шуткою считает.

  Одета в чёрно-белом цвете,
  И каждое перо блистает.
  И как же рады наши дети,
  Когда она вокруг летает.
  Вся детвора от счастья тает.

  А после крики:мама,мама!
  Сорока хлеб мой утащила!
  Она-воровка!Ей Всё мало.
  Вот в этом,детка,её сила.
  Всё это шуткою считает.

  Вот так и люди.Смотришь:милый,
  С улыбкой сладкой и открытой.
  Всё заберёт обманом,силой.
  Ты ж у разбитого корыта.
  Он это шуткою считает.

  А если обладает властью,
  На зло любое он способен:
  Нагадить в душу,
          украсть счастье,
  Разбить семью.
              Он же особен.
  Он это шуткою считает.

  Мораль сей басни такова:
  Умей отстаивать права,
  Чти десять Заповедей Бога,
  Дай милость слабым и убогим.

      23.07.2020