Джаз

Евгения Якобсон
Узнали мы в конце шестидесятых
о джазе,что звучал в начале века
перед кино и в парках на эстрадах,
на танцплощадках и на дискотеках.

Взошла звезда Вайнштейна с Голощёкиным,
Гольштейна слушали,разинув рот.
Тогда не ведали, не знали мы ещё,
каких Гиллеспи достигал высот.

И,откликаясь нашим восхищениям,
плыла над нами музыка живая,
опровергая слабость и сомнения,
то трепетала,то лилась рыдая.


Мостом вздымалась и текла рекою,
"Козёл на саксе"-это всё про нас,
своей ошеломляла новизною,
как будто бы для нас лишь родилась.

И ты был там, но я тебя не помню.
Со  временем уходят пустяки,
а память выдаёт нам экономно
воспоминанья, песни и стихи.