Подражание Э. Асадову

Владислав Орлов 4
Как много тех, кто любит «поболтать».
Как мало тех, кто может это слушать,
кто мог бы словоблудие прервать,
когда злословить начинают, привирать,
развешивать «лапшу» на оттопыренные уши.

Как много тех, кто клятвы раздаёт,
вначале искренне, потом привычно.
Как мало тех, кто клятв не предаёт,
скорее голову свою на плаху принесёт,
чем в памяти живых иудою быть вечно.

Как мало тех, кто может сострадать
и боль чужую пропускает через души,
кто может безвозмездно кровь свою отдать,
и в просьбе нищему не отказать,
кто слёзы горькие участием осушит.

Как много тех, кто просто так живут,
кому комфортно под хозяйской плёткой.
Там в сонном мире призрачный уют,
за рабское мычание награды раздают,
а тягу к воле заливают наркотой и водкой.

Вот так и делим на хороших и плохих,
чтоб обвинять кого-то в своих бедах.
Конечно, хочется, чтобы среди родных
поменьше было «тех» и больше «этих».
А как? Ответы есть в славянских ведах.