Правописание гласных в корне слова

Инна Гранкина
Безударные гласные А, О, Е, И, Я в корне слова надо проверять. Для этого надо изменить форму слова или подобрать однокоренное так, чтобы безударная гласная стала ударной.

______________________________

Вы запомните, друзья:
В корне А, О, И, Е, Я
До того коварные,
Если безударные!

Но нас выручить готово
Однокореное слово.
Как проверить нам с тобой,
Е иль И писать в ЦВЕТНОЙ?
Дать нам правильный ответ
Помогает слово ЦВЕТ.
Буква Е теперь слышна.
В корне пишется она.

Или ж слово измени,
Сделай их ударными.
Наример, не знаешь ты:
А иль О писать в МОСТЫ.
Выход из проблемы прост.
Поменяй мосты на МОСТ.
Стала буква О слышна.
В корне пишется она.

Вот такой простой прием,
Но как много пользы в нем!