Аномальная жара

Наталья Сытникова
Жара, в саду затихли птицы,
В тени под сорок, пекло днём,
Лишь оживлённо у криницы -
Мальцы льют воду босиком.

Вода - живительная влага,
Несу сокровище домой,
Уходят реки, гибнут блага,
Источник засорён святой.

Экологическая лажа,
Планеты лёгкие больны -
Отсюда всякая зараза
И в Антарктиде тают льды.

Навстречу пёсик-бедолага,
Виляет радостно хвостом,
Язык-то до земли, бедняга:
Пойдём, налью в саду ковшом.

Глаза, как чистые озёра,
Так искренни - ни капли лжи,
Нет у людей такого взора -
Одни слова, да миражи.

Печёт, поникли даже травы,
Горячий ветер только жжёт -
Подобен день палящей лаве,
Веду до вечера отсчёт.

Жарою утомлённый вечер:
Всё настежь, пьяная оса
Варенье лижет, да кузнечик -
Стрекочет песнь про небеса.

Чай - церемония остуда:
С лимоном, крупнолистовой,
Нет упоительнее чуда -
Из самовара дух живой.

Одна. Не выехать, не въехать,
Который месяц карантин,
Лишь небеса не занавесить -
К любимым бы взлететь своим.

Беда, закрыты все границы
И пташки не летят домой,
Всю ночь, до утренней зарницы,
Молю за их земной покой.

Опустошительные мысли,
В оцепенении душа,
Прогнозы истины зависли,
Тоскую, память вороша...
                ЖАРА.


                * * *