Сказ о девере

Нина Григорьевна Скорикова
Вспомнив молодость былую,
Как чудили мы не раз,
Что на голову хмельную.
А про деверя мой сказ.

Светлокудрый, синеглазый,
Не мужик, а красавЕц!
А девчат любил нещадно -
Тот ещё был жеребец!
Попадало на "орехи"
Не однажды от жены,
Но любовные утехи
Были всё ж ему важны.
"Дон-Жуану" всё неймётся -
Нет преграды кобелю,
Пусть жена хоть раздерётся:
"Девок, Таня, я люблю"!

Вдоль железная дорога
Разделяла два села.
Два престола чтили строго -
Дань от предков перешла.
То "Казанскую" встречали,
То гудели на "Покров",
Дружно, с шумом отмечали,
Был "первачь" - ну нету слов!
После шумного застолья,
После крепких тумаков,
На себе тянули жёны
Тяжеленных мужиков.

Деверь был мужик солидный:
На "Покрову" в сентябре,
Вместе с жинкой миловидной,
К нам приехал на "Днепре".
Дань обильному застолью,
Дождь внезапный с ветерком,
Тут хоть вольно, хоть невольно,
Но идти пришлось пешком.
Вот и двинулись в дорогу:
Шлем, кримпленовый костюм,
Потихоньку, понемногу
Шли по зимнику без дум.
На последней переправе
Мостик шаткий без перил.
"Берег слева - берег справа",
Между - с ряскою пролив.
Что же, морякам бывалым
Брать преграды невпервой,
Только ноги вдруг устали -
Далеко идти домой!
Шлем решительно надвинув,
Смело двинулся "герой"!
Шаг, другой, а третий - мимо,
Прямо в ерик с головой!
Разгребая носом ряску,
Чует жинкины слова:
"Б... такой!" от этой встряски
Ясной стала голова.
Зная жинкины замашки,
Чует попой - быть беде!
От предчувствия "мурашки"
Поползли ещё в воде.
Не простит жена оплошки
За кримпленовый костюм,
Ради праздника, одёжку
Сшили новую в канун.

Жинке стало жалко мужа:
Посинел весь и дрожит.
Муж в семье здоровый нужен,
Как-никак, а вместе жить.
Дав команду раздеваться,
Влагу лишнюю отжав,
Нарядила в комбинашку,
Чтоб мужик не так дрожал.

Добрались домой под вечер.
Много о себе узнал,
Что по пьянке бесконечно
В передряги попадал.
Дома - ванная и стирка.
За костюм - особый спрос:
Перепалка под копирку -
И слегка разбитый нос.