Пушкин в Одессе

Надежда Барчук
Одесса! Море нежным светом
Ласкает неба глубину
И время трогает рассветом
Надежды тонкую струну.

И трость дотрагиваться хочет
К булыжной пыльной мостовой.
Карета радостно грохочет,
На перекрёстке - постовой...

Всё это было! Было, было...
Одесса. Пушкин молодой.
И муза- временем застыла,
Построив строки чередой.

Дворец белеет Воронцова,
Шуршит нарядная парча.
Век позапрошлый входит снова...
Горит торжественно свеча.

Кружатся в вальсе юбки, фраки-
Всё отражают зеркала.
Любовь- и все свои атаки,
И все победы сберегла.

Луна задела колоннаду
У Воронцовского дворца...
Обворожительному взгляду
Покорны мысли и сердца.
        2000 год