Форма

Дмитрий Гирш
Мы вселим кошмар в сердца неверных за то, что именно они приобщили к Аллаху, на что Он не ниспосылал никакого указания. И они обретут прибежище в Огне, ибо никчемным является пребывание поступающих скверно.
(3:151)

1
Признаться по правде, я ищу только проблески формы
На почве из тусклого равенства.
Поставить бы рядом с природою горести полный
Огонь, чьим присутствием вязь естества наполняется,
Словно со зла плотоядно во мрак погружаюсь я, –
Вновь умерла еда, что траву жрала. И мне это не нравится.
Не мне адресованы Оба Завета, –
Теряю страх.
В тюремных запретах, там где нет света,
Звал мизрах.
Прибежище света я тварью зачем-то преследовал,
Грабил их прах,
И верою в Бога я первый их встретить смог там, где не было света... –
Стаю собак.

2
И тогда свое первое дело я сделал, раздразнив собой псов, словно демонов,
Страшных тех псов...
Я воззвал, что на мне Бог и Вера, и Бог не отверг меня,
В страхе был строг,
Я спросил, вот ли смерти их время, впрочем не зверь я был,
Порвать ли их плоть...

3
Форма явилась мне из простого, но явного качества,
И я смог отвергнуть тщеты личину, пустую злую личину.
Словно выделив ложь из зла, зло из зла, боль из зла, скорбь из зла,
Мной убил это зло лишь Всевышний, лишь Бог, –
Он убил их. Те псы теперь мертвячина.