Мотыльки

Варвара Доброселова
Когда-то раньше, в юности своей
Я видела таинственные  тени
От свежих, будто глянцевых, ветвей
Душистой бело-розовой сирени.
Скользившие по зелени венков
Предвестники безвременной печали
Напудренные крылья мотыльков
Касались щек моих и тихо исчезали.
Тогда казалось будет много дней
Спешить не нужно, всё еще успею
Часы не превратятся в палачей
Которые легко казнят идею.
И рассуждала я среди людей,
Как-будто бы ни в чем не зная меры,
О стройности бесформенных  идей,
О чувственности профиля Венеры
В страдании не знала меры я
Фрагменты ада снились мне ночами,
Обросшие клочками бытия,
Чудовища, звенящие ключами.
Теперь же, нет ни страха, ни того,
Что может вызвать радостные грёзы
Лишилась  я чего-то своего,
Из-за чужой и серой жизнипрозы.
Все чувства без остатка как в гранит
Закованые реки без теченья
Мой слабый разум бережно хранит
Души покой от бурь и вдохновения.
Исчезла вся таинственность ветвей,
Цветочный мёд не движется по венам.
Лишь памятники живости идей-
Кусочки живописи в комнате по стенам.
О мотыльках напоминает моль
О свежести сирени текст романса
Вживаясь в положительную роль,
Я превращаюсь в призрак декаданса.
Приходится в который раз молчать
Покой надежду изгоняет ловко
А опыт не дает легко дышать,
Как на корсете плотная шнуровка.
По возрасту мечтают до скольки?
Что может быть умнее, да и проще
Забыть, что водятся большие мотыльки
В сиреневых кустах в забытой роще
Все было, впереди конец пути
Над тем, что не добилась я успеха
Прошу тебя, удачно пошути
Я обещаю умереть от смеха.