Неподвижность

Роман Дмитриев 4
      Здесь, где пропасть без конца,
      Здесь, где сила без лица,
      Здесь, где воля в тесноте,
      Здесь, где в славе, но не те.

      Кто-то против, кто-то за;
      Смотрят спящие глаза.
      Мир окутан мёртвым сном.
      Я проснусь, а ты - потом.


                (Небесный царь ветров
                Задел струну,
                Но не находим слов,
                Чтоб передать тишину,
                Чтоб передать тишину).


      Красотою мёртвой полн
      Океан застывших волн.
      В них ни пользы ни вреда.
      Неподвижность навсегда.

      И корабль закован в лёд,
      Никуда он не плывёт.
      Дремлет месяц до утра.
      Завтра - то же, что вчера.




      Стрелки словно часовой
      Ходят против часовой.
      И кино здесь не заснять,
      Потому что время - вспять.

      Пыль разрушенных печей,
      Дым от пламенных речей;
      Прошлых бед толкаем ком.
      Я проснусь и ты - потом.



      Небо снова зодиак
      Повернёт, меняя знак.
      А у нас всё та же песнь,
      Мы давно застряли здесь.

      Здесь, где пропасть без конца,
      Здесь, где сила без лица,
      Здесь, где воля в тесноте,
      Здесь, где в славе, но не те.