про игру страна

Игорь Бондарь
Я болен. Не собой. Страною.
Удушье и туман в глазах.
И не понятно славословие красотою,
Когда так очевиден крах.

И главный плут, что виделся как джокер,
Ослаб. А карточные масти лгут.
И не понятен их последний номер,
После которого все скопом и сбегут.

Останемся ни с чем в который уже раз,
И будем поднимать, и строить, возводить.
И новый джокер, не умея говорить, издаст наказ, -
А нам там жить. О Боже, нам бы время обновить...


   Карточная игра. В колоде присутствуют четыре джокера, которые усиливают только карты своей масти. Масти ранжируются по старшинству: крести, пики, черви и бубны. Каждому игроку выдаётся по шесть карт и вскрывается козырная масть в предстоящей игре. Побеждает тот, кто в течение игры соберёт четыре джокера, либо у кого на руках не останется карт.
   Если в колоде есть карты, каждый игрок может ходить до тех пор, пока на руках имеется хоть одна карта. Игрок осуществляет ход картами одной масти, причём козырная масть бьёт все остальные. Если противник отбивается козырями или картой старшей масти, то игрок нападения может добавить козыри или карту данного символа к масти первоначального хода.
   В середине игры джокер не ходит самостоятельно, и один не может отбить карту. Джокер старшая карта масти, но лишь в связке с другими. Джокер не может усилить джокера. К примеру, если один игрок при завершении зайдёт с двух последних некозырных бубен, то побить их двумя джокерами нельзя.

   Новая Конституция России вступила в силу 4 июля 2020 года.