Нос. Рассказ

Макс Кукоба
У одного лица был очень большой нос. В детстве все сверстники дразнили его, и с тех пор оно стало изгоем.
Когда же лицо выросло, окружение не перестало сторониться его из-за столь глупого недостатка, однако этого уже не говорили ему прямо, а только перешёптывались за спиной, но лицо об этом прекрасно знало.
В один из обычных дней лицо вдруг подумало о том, что все вокруг так богаты и значительны в своём обществе, а оно...
И тогда начались пересчёты нажитого.
Однако у лица не было ничего, кроме огромного носа. Ни дома, ни машины, ни даже жены оно не имело.
Прошло много лет.
Окружение лицово постепенно вымирало, за билет в рай отдавая старухе с косой всё нажитое имущество.
Пришёл черёд лица встретиться со смертью.
Зашла смерть в старый-престарый дом, смотрит - на полу лежит лицо и пошевелиться не может. Руки истощились, ноги иссохли. Одни только кости лежат, кожей обтянутые. А сверху, из нечто округлого, совсем потерявшего свою форму, торчит - нос.
Ну, смерть походила, походила и ушла: взять-то с него нечего.
Так вот и осталось лицо с носом - на полу лежать.
А, может, и лежит ещё.
Но это вряд ли: все старые дома тогда под снос шли.

24 июля.
2020 год.
Максим Кукоба