Зачем ты ищешь Город золотой?

Пётр Родимов
… зачем ты ищешь Город золотой? –
себе принадлежишь, – и он уже с тобой.

Остановлюсь в тени ветвей на берегу ручья
и, если даже не добьюсь успеха я

в конце пути, не так обидно будет, –
мой отдохнувший ум досаду-боль остудит;

и время, проведённое не в беготне бесячей,
я стану вспоминать, как редкую удачу…