Ира Свенхаген. Летние деньки - 30

Светлана Лемаева
Sommertage 30

Undine schlaeft. Die Mirabellen reifen.
Am Himmel steht ein schmaler Streifen
Aus Wolken – wie Schlecht-Wetter-Zeichen.
Sie werden bald die Stadt erreichen.

Die Mirabellen reifen still.
Undine weiss schon was sie will.
Sie liegt im Schlaf. Sie lebt im Traum.
Unter dem Mirabellenbaum.

Und liegt ein Toter an der Spree,
Oder am Gross-Berliner-See
Dann fragen alle nach Undine:
"Wo war die schoene Konkubine?"

Sie war es nicht. Sie liegt im Traum
Unter dem Mirabellenbaum.


Подстрочник

Летние деньки - 30

Ундина спит. Мирабелы созревают.
На небо представляет собой узкую полоску
Из облака - как плохие признаки погоды.
Они скоро добраться до города.

Мирабелы созревают медленный и тихо.
Ундина знает, что она хочет.
Она лежит во время сна. Она живет во сне.
Под дерево мирабелы.

А иногда мертвое тело на берегу река Шпрее,
Или на Большой-Берлин озера.
Затем попросите всех Ундина:
"Где была красивая наложница?"

Она не была. Она была во сне
Под дерево мирабелы.

Летние деньки -30
(вольный перевод с немецкого языка)

Ундина* спит. Созрела мирабелла**.
Но небо очень быстро потемнело,
Внезапно тучи стали собираться,
Они спешат до города добраться.

Неспешно созревает мирабелла.
Уснуть в саду ундина захотела,
Чтоб птицы звонко ей во сне запели,
Она легла под кроной мирабеллы.

Но чьё-то тело иногда находят
На озере или на Шпрее вроде.
Вы всех ундин об этом расспросите:
«А где была красавица? Скажите!»

Она уснуть внезапно захотела.
Был крепок сон под кроной мирабеллы.
__________
 *Ундина (от лат. unda — «волна») — мифологическое человекоподобное существо женского пола, связанное с водоёмами; дух воды. Германо-скандинавский и прибалтийский аналог славянской русалки, персонаж низшей мифологии народов Европы.
 Ундины — прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и расчесывают волосы, пением и красотой завлекая путников в глубины. Соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека — смогут обрести бессмертную душу.
 Как нимфы и русалки, ундины «носятся над нивами и полями». Согласно легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их очарованию, и даже заручиться их помощью в полевых работах, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.
 У средневековых алхимиков ундины — духи, управляющие водной стихией.
** Мирабелла (мирабель) - колоновидная слива.