Универсальная причина

Евгения Радамова
                Вдруг эпидемия опять на мир свалилась,
                Пугая именем своим «коронавирус».
                И не находят доктора, чем бы лечилось
                Людей сражающее зло «коронавирус».

                Желаем мы, чтоб время жизни долго длилось
                У тех, кто подхватил «коронавирус».

                Но, как ни странно, ещё вот что проявилось:
                Удобен многим стал «коронавирус»,
                И что бы где и почему бы ни случилось,
                Легко виной тому назвать «коронавирус».

                Цена на нефть упала резко в минус —
                В том, без сомненья, виноват «коронавирус».

                Наутро видим: доллар взял и сильно вырос —
                Понятно всем, что виноват «коронавирус».

                Вновь экономика в России накренилась —
                Скорей всего, в том виноват «коронавирус».

                Подорожает в магазинах даже примус—
                В том будет тоже виноват «коронавирус».

                Коль где-то выплата зарплат остановилась —
                Опять, конечно,  виноват «коронавирус».

                Внезапно в доме перекрытье обвалилось -
                Взял и разрушил дом «коронавирус».

                А у чиновника поместье прикупилось —
                Само собой, замешан в том «коронавирус»…

                Вот в Конституции поправка появилась,
                А не причина ли и здесь «коронавирус»?

                Семья у многих в карантине развалилась -
                Ну здесь уж точно виноват «коронавирус».

                У слишком ушлых искушенье зародилось
                Свалить всё скопом на «коронавирус»…

                Но знаем: множество бесчинств укоренилось
                Гораздо раньше, чем пришел «коронавирус».