Не говорили про блат, не знали о протеже...

Яна Явич
***
Не говорили про блат, не знали о протеже.
Кто никогда не терял — не познал утрат...
Тело парня нашли на цокольном этаже.
Ты искала? Так вот он, Родина, твой солдат!

Он накололся, нанюхался — да и отнюдь не пыльцы:
Как у Кощея, смерть на конце иглы.
Не было армии. Были одни шприцы.
Даже без ампул — просто из-под полы.

А живые сидят — по триста двадцать восьмой.
Сколько еще их будет, неучей и нерях...
Наивные люди. Некуда им домой
И некогда думать, даже о матерях.

А мы — играли. Бегали вдоль дорог,
Рисовали по детству классики во дворах...
Страшно? А это даже и не предлог:
Если чего боишься — иди на страх.

Если чего боишься — иди на боль
Или в бой иди, ведь ты не один из них.
Ты же пойдешь? Тогда отслужить изволь.
Дома — отец и мать, не голодно на троих.

Будешь солдатом. Реально. Не так, как тот,
Домом которому стали земля да крест...
Каждому — по судьбе. Однако не всем везет.
Ты же, даст Бог, уедешь из этих мест.

Ты же, даст Бог, устроишься на земле,
Вырастишь сына, построишь дом и заложишь сад.
Об одном не забудешь, даже сквозь вёрсты лет:
Ты нужен здесь, на Родине. Ты солдат.