Дистиллированные поэты

Евгения Радамова
Сотри случайные черты,
И ты увидишь — мир прекрасен!
А.Блок


                Звучат аллитерации, метафоры на месте,
                Эпитет выразительный поэтом не забыт,
                Но вы в стихах лирических не сыщете, хоть тресни,
                Строки  про неприкрашенный обыкновенный быт.

                Перипетии страсти, восторги, охи!, ахи! —
                Не это ли поэзии основа из основ?
                Там нету брани мужа за мятые рубахи,
                Нытья жены по поводу разброшенных носков.

                Там роковые страсти, геройские поступки,
                Там веер и вуали, там ятаган и меч.
                Про стирку и готовку, утюг и мясорубку
                Поэт самозабвенный там не заводит речь.

                Окурки мимо урны и лужа в грязном лифте,
                Сосед за стенкой с дрелью и долг за ЖКХ — 
                На это стихотворец не станет тратить рифмы,
                Не станет этим пачкать материю стиха.

                Картины неопрятные выносятся за скобку:
                Стыдливые поэты не часто говорят
                Про мужиков подвыпивших, их шаткую походку,
                Их помутневший разум, осоловевший взгляд…

                Стихов не засоряя обыденности хламом,
                В поэмы не впуская житейских дрязг навоз,
                Поэзию пытаются оставить чистым храмом
                Иль райским свежим садом для певчих птиц и роз.

                Но с детства знаем мы курчавого поэта:
                Ни в чем не ущемляя свой гениальный дар,
                Он весело писал про вкусные котлеты,
                Соление грибов, блины и самовар.

                Касался он пером новаторским и дерзким
                Любого поворота житейской суеты,
                Как будто нам, потомкам, оставил он в наследство
                Умение стирать случайные черты.