Сказка про царя и колдуна

Ирина Юрская
Жил когда-то царь Дадон...
Был приятен людям он -
Время было золотое:
Край богат и царь силён.

Только стали беспокоить
Недруги со всех сторон.
Царь встревожен, огорчён…
Кто поможет? Знает он:

Колдовство великий грех,
Но призвал, не для утех -
Для подмоги вещуна,
Звездочёта-колдуна.

Ему братом приходился.
Маг с порога поклонился,
И утихла злая вьюга...
В дар принёс царю он флюгер -

Золотого петуха.
Жизнь теперь не так плоха -
Есть кому народ будить,
Край родимый сторожить.

Вся в узлах гаданий нить,
За неё пора платить -
Удалью царя напиться
Маг решил, омолодиться.

Стал царю бел свет не мил -
Потерял он много сил...
Проклинает колдуна:
Эта хворь - его вина!

В нём душа трепещет птицей.
Поспешил царь помолиться.
После в латы облачился
И в дороженьку пустился.

Колдуна средь лысых гор
Он нашёл, и договор
С ним расторг он навсегда...
Это горе - не беда,

У шатра беда ждала -
Черноброва да мила
Была дева, краше всех.
Пожелал Дадон утех...

Но недолго счастье длилось.
Вскоре чудище явилось
В виде мага колдуна,
Говорит: "Моя она -

Быть ей на престоле мглы".
Но и царь пленён, увы.

Чёрным коршуном ведьмак
Над Дадоном закружил...
Но корону не сорвать –
Не хватает тёмных сил.

Длилось пару лет сраженье,
Наконец-то пораженье
Осознали оба в раз...

А девица ясность глаз
Потеряла, седина
В золоте волос видна...

Царь подумал: "Тишина
Пасторали мне нужна.
Речка, луг - мечты предел".

И колдун в карету сел...

Бизнес мага прогорел,
Колдовством сгубил печёнку.
Ищет тихую сторонку...

*
В этих строках
Нет намёка,
Только дружеский совет:
Добрый рисовать сюжет,
Чтоб не знали люди бед...


2020 г.




Ради счастливого финала сложилась эта переделка сказки Пушкина.
"Сказка о золотом петушке" Пушкина - интерпретация "Легенды о звездочёте" Ирвинга.
Изменив фабулу легенды, Пушкин напророчил народам-братьям распри и гибель.
Переделав текст недоброй сказки, отменяем беду, предначертанную пиитом.