Вера

Дана Заречная
По-русски вера - ведать Солнце*.
То, что вовне, то и внутри.
Оно лучится, вплоть до донца,
Из Центра, как ты ни мудри.

     Но центры эти в каждой точке,
     Решившей круг образовать.
     От человека до цветочка
     Фракталы* можно узнавать.

И этот принцип повторенья -
Рассказ Вселенной о себе:
Великолепие Творенья
И твой орнамент по судьбе.

      В основе Мира - голограмма*,
      Поступок, мысль - уже узор.
      Откуда ни возьмись, программа,
      И вот - безликий коридор*.

Безмолвие и безучастье,
Ты выпадаешь из игры,
И, выдержав в душе ненастье,
Возьми духовные дары*.

      И это то, что остается.
      Не верить - ведать: разворот*;
      Из превращений смысл берется*,
      Движенье петли разорвет*.

*Вера - от древне-славянского: Ве - ведать, Ра - Солнце (то есть Свет).

*Фрактал - множество, обладающее свойством самоподобия,то есть объект в точности или приблизительно совпадающей с частью самого себя, целое имеет ту же форму, что и одна или более частей.

*Голограмма - трехмерное пространство, которое закодировано в плоском изображении. Угол и форма зрительного представления предмета может меняться относительно точки зрения мыслителя. В научном мире уже сейчас существует теория "многомерного мира" (исток идеи - теория струн). Эта теория выдвигает гипотезу, что сама наша Вселенная - голограмма, поскольку наш трехмерный мир - проекция многомерного пространства. Если возможно кодирование трехмерного изображения в двухмерном, почему же трехмерное пространство, в котором мы воспринимаем реальность, в свою очередь не является проекцией чего-то большего? Да, так оно и есть.

*Программа и коридор - любое движение, мысль, связь, поступок и т. д. получает развитие через законы Вселенной, которые самодостаточны - и человек получает то,что получается, преломляясь в этих закономерностях.

*Возьми духовные дары - развитие не идет по прямой, а только через кризисы. Чтобы наступило обновление, старое должно исчезнуть, высвобождая свой остаток, который трансформируется в новое. Здесь - это "дары".

*Разворот - спираль развития, движение поворачивается.

* Из превращений смысл берется - с изменением реальности (превращения) идет переосмысление,появляются новые смыслы.

*Движенье петли разорвет - речь идет о нашей эпохе, которую назвали постмодернизмом. Здесь как бы само развитие реальности исчезает, заменяется виртуальностью, симулякрами (по Бодрийяру). Уже нет диалектики (развития), реальность трансформируется в виртуальность, таким образом, диалектика отменяется. Отмена реального развития и реальных событий в реальном времени, замена их информационными аналогами и есть петли движущегося пространства.