Свободное лето. На 26 июля

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Свободное лето. На 26 июля»

О, моя сокровенная муза,
Как мираж предо мной повторись,
Чтобы в косах девичьих Медузы
Мои руки в пещере слились.

Ты проходишь как в небе комета,
Что единожды только видна.
Ты минута свободного лета:
Сочтена,
Сочтена,
Сочтена…

Ты явилась ко мне в тени мирта
И рассталась в цветении роз
Мимолётным дыханием флирта,
Поцелуем метаморфоз.

Без аффекта и без психоза,
По взаимности, но без любви,
Будто с уст донеслось безголосо:
«Без меня свою жизнь проживи…»

Ты сказала: «Еловая рамень
Между нами». Навеки черта
Пролегла через лёд, через пламень
Навсегда,
Навсегда,
Навсегда…

Муза лет, нет тебя сокровенней,
Во вселенной тебя нет юней.
Только море всё пенней и пенней,
И твой свет всё слабей и слабей.

Июль 2020 г.