Звёздное небо

Пётр Родимов
"Две вещи наполняют душу всегда новыми
и все более сильными удивлением и благоговением,
чем чаще и продолжительней мы размышляем о них, —
это звездное небо надо мной и моральный закон во мне."
Иммануил Кант

… выплывать из правремён,
быть беременной Землёю,
забирая всё живое
 и живое-неживое
в вечный мрак – в извечный сон.

Ночь – калитка глаз усталых
в царство трепетного сна,
где кружится жизнь иная,
нас порой собой пугая, –
нелюдима, холодна.

Невесомы и капризны
звёздных россыпей соцветья,
то порой кристально чисты,
то размазаны и мглисты,
пробивая тучи, светят.

Сколь счастливо видеть буду,
столько стану восхищаться,
этой бездной упиваться,
этим мраком наслаждаться
в звёздном небе, данном людям…