Душа - Свирель

Лидия Соловей
   Три   песни   

        1
Душа — свирель.
Ей голос сокровенный
дан
дыханием божественного
смысла.
По древу жизни растекаясь
мыслью,
поёт им саги вещие Боян.

Душа — купель.
Как озимь в холода
предчувствует капель —
предчувствует гармонии
созвучья.
О, песни непропетой
участь —
тоскует в клети чрева трель.

Душа — кудель.
Златыми нитями небесных
сфер
соткёт из праха саван для
двуличья.
Пропев о сокровенном
непублично, —
гимн Солнцу прозвенит,
не ведая потерь.
          2
Из глубины какого горя
Мелодия — октавой вверх?
С какими сущностями споря,
Душа отмаливает грех?
Созвучия подслушав Рая,
Тянул лад звук из бытия,
И, темноту превозмогая,
Текла дыхания струя.
Из сил последних выбиваясь,
Свирель вибрировала «си»,
Напев хрипел, изнемогая:
Спаси! О, Господи! Спаси!            
           3
Играет день остатками ненастья,
играет ночь лучами звездными любви.
Не плачь, не ожидай, и не зови
обещанное кем-то счастье.
Поманит вечер песнями свирели —
блаженны нищие, внимающие ей,
утраты им — что влага для корней,
элегию любви они ещё не спели.
Рассвет-кудесник раздаёт блаженным снасти:
слова, слова, слова — мотивы для партит;
улов, увы, уныл: тоска, ненастье…
но Дух коснётся струн — и запоёт Пиит.