Забыть Владимира Высоцкого?

Людмила Фёдорова-Холопова
Хотел ли он такой посмертной славы,
Когда со всех  экранов дважды в год 
Историю болезни для затравок*
Смакует, дОлбит и жуёт народ?               

Хотел, чтобы его Безруков в гриме, 
В мучительной  агонии, сыграл,
И будут излагать невозмутимо, 
Кто знает правду, как он умирал?

Ему на жизнь  сполна хватило славы,
Его любил обруганный  «совок»;**
На всём пространстве был он узнаваем, 
А фото с ним сплавляли под шумок.

Он был актёром, бардом и поэтом,
Когда про дружбу пел и про войну;
Шутливым приводил в восторг сюжетом
И от избытка чувства рвал струну.

Стихи для современников Высоцкий
Писал простым, понятным языком;
С катушечным магнитофоном голос 
Входил, как друг с гитарой, в каждый дом.

Играл на сцене роли, а не в жизни,
От века своего не отставал,
Официально, как поэт, не признан -   
Его любить никто не запрещал.

Вокруг Таганки вился кто придётся,
И был для всех он в ракурсе ином;
Таганка есть Любимов плюс Высоцкий,
И все спектакли сыграны при нём.

Запомнился он в фильмах без бравады:
Бандитам дал отпор его Жеглов,
С Петром - арапа-крестника разлады,
И потерял Россию Брусенцов.
 
Харизмой жизнь его не обделила,
Высоцкий многих женщин был кумир;
Одна детей прекрасных подарила,***
Марина Влади показала мир.

Его неповторимый хриплый голос
Затрагивал души людской резерв.               
Мы со священным трепетом  читали   
Посмертный томик со стихами «Нерв».

Года - две стороны одной медали,
Высоцкому пустили время вспять;
За сорок лет порядком затаскали, 
И каждый смог кусок себе урвать.

Да, мы подробностей о нём не знали, 
Он творчеством на пьедестал взошёл.
Высоцкого забудем мы едва ли,
Поэт от нас в бессмертие ушёл.

*Затравка - средство для возбуждения чего-нибудь, приманка (прост. фам.).
**«Совок» (англ. The Sove) — слово, выражающее отрицательную оценку,
иронию, презрение, неодобрение или порицание Советского Союза,
советского человека и советской действительности в целом.
*** Вторая жена В. Высоцкого, Людмила Абрамова.