Эгоцентрика

Александр Деловеров
Кто-нибудь, помогите!
Не избегнуть себя!
Мой угрюмый мучитель —
Это, собственно, я.

Как на месте не ёрзай,
И хвостом не крути,
Убегать уже поздно:
Всюду я на пути.

Я в глазах отраженьи,
В каждой вспышке огня...
В самой гуще сраженья —
Вездесущее Я.

Надевает вериги,
Указует перстом
Моё имя на книге, —
И бросает в лицо.

И я, корчась от боли,
Всё куда-то бреду,
Но опять поневоле
На себя нападу.

Я всё строже и строже,
Всё суровее нить...
Научи меня, Боже,
Как себя возлюбить!