Лауреат Державинской премии Борис Вайнер. 2020

Наиля Ахунова
О нас пишут -

На днях  известному детскому поэту, прозаику, переводчику, драматургу и нашему другу Борису Вайнеру была присуждена республиканская премия Г.Р.Державина за книги "Негде яблоку упасть!" (ТКИ,2018) и "Алмазная гора": переводы татарских сказок и пьеса "Алмазная гора", ("Рухият",2019) основана на татарском фольклоре.

Поздравляем Вас, Борис Григорьевич, и вашу семью - с этим знаменательным событием!!! Желаем Вам крепкого здоровья и творческого долголетия!

Розалия Сабитова,
рук. литературного кружка "Книгочеи" гимназии № 50 г.Казани.

* * *

Бу кеннэрдэ балалар язучысы Борис Вайнер Татарстан Ресепубликасынын Гавриил Державин исемендэге премия лауреаты булды. Бу олы булэк ана шигырьлэре hэм тэржемэ эсэрлэре тупланган “Негде яблоку упасть!”, пьесасы хэм татар экиятлэренен рус теленэ тэржемэлэре бирелгэн “Алмазная гора” китаплары, балалар эдэбиятына керткэн хезмэтлэре эчен бирелде. Тормыш иптэше, шагыйрэ Наиля Ахунова: “Борис бик куп юнэлештэ ижат итэ, бигрэктэ балалар эчен чыгарылган китаплары бик куп. Этием, Татарстаннын халык язучысы Гариф Ахунов, анын ижатын эйрэнеп бара иде, килэчэктэ унышлары булачагына ышанып яшэде. Борис узенен тырышлыгы, вакытны эрэмгэ уздырмыйча эшли белуе нэтижэсендэ зур унышларга ирешэ.
14 июль– безнен гаилэбез эчен бик истэлекле кэн булды”,– дип шатлыгы белэн уртаклашты.

“Казан арты” тарих-этнография музее директоры
Шафигулла Гарипов (Арча)


* * *

Поздравляю! Это очень важно - отмечать достойных! А Борис Вайнер несомненно один из тех людей, на которых держится наша культура.

14 июля 2020 года. День рождения Г.Р. Державина. 
Борис Вайнера стал лауреатом Республиканской Державинской премии-2020 за многолетнее плодотворное творчество для детей.
Высокую оценку получили его книги последних лет: "Негде яблоку упасть! Стихи и переводы" (ТКИ, 2018) и "Алмазная гора" (Рухият, 2019 (переводы татарских сказок и авторская пьеса по тат. фольклору) - в Лаишево, на родине Г.Р.Державина. Поздравляем!!!

Екатерина Аничкина, рук. ЛИТО "Белое перо" (Альметьевск)

...............

Борис Вайнер

В океане

В океане –
Тьма напастей,
И одна другой
Зубастей.

Каждый, кто
Имеет пасть,
Норовит на вас
Напасть.

Если вы и сами
С пастью -
Можно справиться
С напастью.

Если маленькая
Пасть –
Можно запросто
Пропасть.

Если вы
Совсем без пасти –
Лучше на берег
Вылазьте!

На фото: на родине Г.Р.Державина. Лаишево, Татарстан