У чужого костра

Иван Трофимов-Ковшов
У чужого костра ни тепла, ни уюта,
А улыбки и взгляды – поверх головы.
И не в углях, в душе окаянная смута,
Да печаль от несносной, бредовой молвы.

Ты, чьи руки его возвели, значишь много.
Над костром твое слово, как отблеск огня.
И считаешь, что здесь вековая дорога
Завершилась, в конце-то концов, для меня.

Что вот-вот среди мглы проявлением чуда
Отворится бесшумно хрустальная  дверь,
За которой сверкнет в кружевах изумруда
Неземная, но очень желанная твердь.

Но все призрачно, сонно, ужасно, нелепо,
Я чужак, и не мне выжидать милость здесь.
Либо я повинуюсь безмолвно и  слепо,
Либо в жертву себя обязуюсь принесть.

Неуклюже стою у костра отщепенцем,
Сожалея, что ты не со мной, не одна.
И пытаюсь понять что-то раненым сердцем,
И стремлюсь еще раз все изведать сполна.

Для меня ты и небо, и звезды, и пламя.
Но костер, что в потемках горит - он пустой,
Среди сумрачной тьмы, как тлетворное знамя.
Роковой подтверждая в дороге устой.

Не согревшись, уйду я к себе восвояси,
Где под пеплом найду небольшой уголек.
И раздую его, чтобы дни мои скрасил,
И меня от пучины ночной уберег.