Прохожие

Адымов
моей суженой

Занимался закатом вечер,
предвкушая падение звёзд,
неминуемость важной встречи
этот вечер с собою нёс.

Беспокоила лишь идентичность
неба черного и светил,
что первично и что вторично?
-мир вокруг без ответа застыл.

По дороге брели два прохожих, 
шли навстречу слегка грустя, 
исключительно непохожих, 
словно левая с правой ступня.

Как с субботой не схож понедельник,
на июль не похож февраль,
Он не лучший был собеседник, 
но подняв с тротуара вуаль,

перешёл через улицу дерзко, 
до двора настоял проводить, 
улыбнулась, глаза без блеска,
завязалась беседы нить. 

Не спеша брели к горизонту, 
громко цокал точёный каблук,
предложенье отвергнуто зонта, 
дождь усиливал сердца стук. 

Изучал одеяний мокрых, 
линий плавных томную суть, 
отраженьям не верил в окнах, 
Он боялся Её спугнуть. 

Шевелились полнощные блики,
в поднебесье мерцала луна
Он спросил: "A какие книги 
ты читаешь когда одна?" 

"Микеланджело, Леонардо, 
их рисунки люблю, чертежи, 
полагаю что в них вся правда,
как вокруг неё не кружи. 

Итальянцы ваяли искусно, 
карандаш обожали и мел, 
по сравнению с ними всё тускло 
в написании наших тел."

Он внимал ошалело рассказу, 
слушал даму раскрывши рот, 
Ренессанса достойна вазы, 
средиземных красивее вод. 

Восхитительна как фарфоры
Аппенинских княжьих семей,
опьяненная сотнями взоров
беспокойных южных мужей.

Он задумался о прохожих, 
об озвученных ими словах, 
не похожих, таких не схожих, 
как кирпич в Флорентийских мостах.

И ответил нечаяный спутник:
"Прошагал бы всю жизнь за тобой,
я лишь в том оказался преступник,
что вчера ещё был чужой.

У Сикстинской Капеллы фрески
я тайком на днях повидал,
отличаются очень резко
Ева знойная и Адам.

Пусть так много у нас различий, 
чего нет у тебя, додам, 
не хочу торопить событий, 
лишь иду по твоим следам.

На дорогу сыпались звёзды
и сверкало всю ночь вокруг,
пахло летом, цветы мимозы
заполняли ладони рук.

DA, 07.20.2020

#поэзия #русскаяпоэзия #poetry