Живокость

Надежда Бесфамильная
По сохлой траве пожелтевшей расплёсканы краски -
На шёлк бы такое, да платье по выкройке сшить…
Как будто по каплям из скважины артезианской
Сбежала вода, чтобы слово моё оживить.

А платье бы с талией тонкой да в самую пору,
И чтобы подол в половину колена подшит…
Простецкая живокость жмётся несмело к забору,
Но исподволь всё на глаза мне попасть норовит.

Не в клумбах садовых - ей место во ржи и пшенице,
Но как она кстати, но как она люба душе,
И многое вдруг уходящему лету простится,
Как много простится того, что не ранит уже.

От запахов сена, от ультрамаринного звука,
От цветика синего неги добавлю шитву,
Нарядное летнее платье сошью на разлуку,
Да так ненадёванным спрячу на память в шкафу.