Рязанову

Степан Толстый
Моя, весьма обидчивая, тётя -
Хоть есть за что ей должное отдать -
Страдала от стандартного расстройства:
Носила всё в себе, ни дать, ни взять.

Фамилия её как у Эльдара:
Рязанова Татьяна - вот дела!
Отца же их король-диктатор Сталин
На двадцать лет отправил в лагеря.

И мама их - жена врага народа -
Жила в землянке, до самой войны.
Тянула лямку. Ни пути, ни брода.
Так разломала власть судьбу семьи.

Наверное пришлось ей отказаться,
Отречься от супруга, чтоб вернуть
Хоть хлеб семье; не умереть, не сдаться.
Не нам судить. Жесток был этот путь.

Отец Рязанов был потом оправдан,
Но сломлен. Воскресить семью не смог.
Мой дед Иван взял на себя опалу,
Женившись на отверженной.
Итог:

Эльдар Рязанов создавал картины,
В которых было много доброты,
Скрывая от огласки свои раны
В сценариях иронии судьбы.

Служебные и прочие романы,
Небес обетованных драма-быль
Гараж, Вокзал, Гусарская баллада,
Вот путь самоотверженной борьбы.

Он бился с бытом, что стирал таланты,
Боготворил он правду и любовь,
В сценариях его простые ноты:
Люби, живи без страха и замков.