Право корабля

Тимофей Сергейцев
Доннерветтер унд муттер и фатер!
Я всегда не любил колбасу.
Но волшебное слово «фарватер»...
Но голландская трубка в носу...

Мой патент капитанский истрёпан.
И заложен в ломбарде секстант.
Но не жаль мне останков Европы.
И не кажется гением Кант.

Мне б скорее в открытое море,
Где практический разум ведёт
Совершенно иных категорий
Сухопутно немыслимый счёт.

На стремительном клипере чайном,
На промасленной старой барже
Есть единый закон неслучайный,
Неподверженный тлену и рже.

Есть у каждого точное место.
Каждый вписан — и намертво — в роль.
Бунт — единственный способ протеста
И для казни мгновенный пароль.

Здесь команда — и речь, и община.
И по дням разделён провиант.
И мужчина здесь просто мужчина.
А не тонкий придворный талант.