Падший ангел

Настя Онегина
      В двадцать шестом году, где-то в апреле,
      старый ангел Сизиф был изгнан с Небес.
      Его обвинили в том, что в него не верят.
      Он не смог сохранить в людях веру, а значит — бес.

      Ему отрубили крылья, спихнули с тучи,
      и он был в восторге даже от жуткой боли.
      Он думал, что он умрет, раз его отлучат,
      но он стал живей, чем был, ведь он был на воле!

      Он за день обошел всю пустошь бескрайней планеты,
      у него на пути не встал ни один человек…
      и вопросы — сотни вопросов — сложились в ответы.
      Ты не можешь верить, если тебя нет.

      Он не выдержал, пошатнулся, упал на колени.
      Склонив голову, падший ангел встретил закат.
      Он скорбел по рабам амбиций и пленникам лени
      и мечтал, чтобы все как было вернулось назад.

      Но Судьба не хотела стирать результаты игр.
      Она тысячи лет вплетала все нити в ковер!..
      и если кому не по нраву последний титр,
      пусть в следующий раз будет сам себе режиссер!

      Ангел с тоской взглянул на ночное небо…
      и так просидел, то ли час, то ли целый век.
      Он мял и крошил горбушку ржаного хлеба
      и не сразу заметил, что на Луне… человек?

      «Невозможно, — подумал ангел. — Глаза в надежде,
      и отчаяние превращает мираж в маяк».
      Но увидел он черный бархат ее одежды,
      и запас причин в пользу «нет» моментально иссяк.

      Бывший ангел забыл, что теперь вместо крыльев — раны,
      оттолкнулся ногами от корня иссохшей ели
      и взлетел, потому что архангелы были не правы —
      для полета нужны лишь желанье и верность цели.

      Сизиф приземлился около Моря Спокойствия
      и увидел ее вблизи — она танцевала.
      Она была маленькой девочкой удовольствия
      и танцующей королевой речного вокзала.

      Вдруг она замерла, — во всем мире закончились ноты, —
      нацедила в ладонь вина и спросила: «Пригубишь?»
      Старый ангел кивнул, но спросил очень тихо: «Кто ты?»
      Она, улыбнувшись, сказала: «Кого ты любишь?»