Поэт. Сонет - центон

Симонов Николай Васильевич
Центо;н — стихотворение, целиком составленное из известных  читателю строк других стихотворений.
Составление центонов представляет собой род литературной игры. Будучи литературной шуткой, центон оказывается тем комичней, чем лучше знаком читатель со стихотворениями, из которых были взяты строки.
Но в основном центоны примитивны. Обычно берутся два стихотворения с одинаковым размером и чередуются строки, а рифма там уже естьПримером этого служит центон, составленный из строк поэмы Н. А. Некрасова «Крестьянские дети» и стихотворения А. С. Пушкина «Узник»:

Однажды, в студёную зимнюю пору
Сижу за решёткой в темнице сырой.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Вскормлённый в неволе орёл молодой.

Редко встречаются центоны составленные из строк четырёх авторов:

Лысый с белой бородою  (И. Никитин)
Старый русский великан  (М. Лермонтов)
С догарессой молодою  (А. Пушкин)
Упадает на диван.  (Н. Некрасов)

Я написал два центона в форме сонетов, для которых взял строчки по 14 авторов в каждом.



Первый центон

Навозну кучу разрывая, (Крылов)
В лазури лиловатой дня, (Набоков)
Я песни страшные слагаю, (Завалишин)
Хрипя, храпя, шипя, звеня! (Амфитеатров)

Люблю грозу в начале мая (Тютчев)
И в чаще ржание коня… (Глинка)
Часу в седьмом утра, зевая, (Корнилов)
Вы не оставите меня. (Пушкин)

Скажи-ка, дядя, ведь недаром, (Лермонтов)
Знаком душе твоей поэт! (Полежаев)
Пускай до времени, под паром, (Н. Курочкин)
Полуобут, полуодет. (Князев)
Исполни сердце твоим жаром. (Радищев)
Да сгинет тьма! Да будет свет! (Саша Чёрный)