Друзьям

Ева Кюри
Я не забуду тех, кого недолюбила.
С кем не срослось, не вышло, не сбылось;
Кому о радости и горе говорила,
С кем плакать и смеяться довелось,

И голос, в холод кутавший мне плечи,
И музыку, что слушали вдвоём;
Мне зря сказали - «время только лечит»,
И зря - «в беде мы друга познаём».

Мне жаль прощаться - больно, стыдно, странно.
Мне жаль, что время не вернуть назад,
Мне очень жаль, что плачу постоянно,
Мне жаль, что говорю я невпопад,

Мне жаль того, кого любила пылко,
И тех, кого любила я душой,
Мне жаль, что радость стала горькой пыткой.
Я помню тех, с кем было хорошо,

Кому в истоме сладкой я рыдала,
В печали платье с кем кружила в танце…
Я помню тех, кого я потеряла -
Мне жаль у вас в сердцах быть иностранцем.

Мне жаль. Я не молю меня простить,
И не молю писать мне письма без конвертов.
Прошу у вас - лишь только - отпустить,
И в прошлое - прошу - не брать билетов.

Прошу. Не нужно больше лишних слов.
Прошу - забудьте, выкиньте, убейте.
И я забуду сладость голосов,
И вы - прошу! - об этом не жалейте.

То платье - в клочья, выкину пластинки,
Мне жаль. Прошу. Мне больно. Очень странно.
Оставлю только выцветшие снимки.

Пока.
Прощайте.
Помню постоянно.