Расплата

Евгения Радамова
                Из Письма 1925 г.  А.С.Пушкина П.А.Вяземскому
                по поводу дневников Байрона:
                «...он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе»

                И с отвращением читая жизнь мою,
                Я трепещу и проклинаю…
                Пушкин               
               
                И меж детей ничтожных мира,
                Быть может, всех ничтожней он.
                Пушкин


О, был наш Пушкин опрометчив,
Когда завел такие речи:
Мол, гений, в том числе и Байрон,
В своих грехах себе сам барин,
И что досужая молва
Бывает часто не права,
Что судит очень однобоко
О том , кто так парит высОко.
           Что? Подл ВЕЛИКИЙ  по-другому?
           Ему, гиганту, а не гному
           Из человечьей жалкой гущи
           Бездарных или неимущих,
           Ему, кто для влюбленных толп
           Свободного искусства столп,
           Кто ведал звездную судьбу —
           Не надо помнить про табу?
О мой любимейший поэт —
Осмелюсь я ответить: «Нет!
И грех содеянный есть грех,
И мера общая для всех!»
Каким бы ни был дар и ранг,
Но возвратится бумеранг.
           Порой является расплата
           Рукой удачливого фата
           С душою низкой и никчёмной
           В тот чёрный день на речке Чёрной
           А было время: в светском вихре
           Не думалось о горьком лихе
           Сраженных ревностью мужей,
           На жен их глядя в неглиже.
           И вот не нимфы, не цирцеи —
           Жена, невольно в сердце целя,
           Всего скорее и верна ,
           Но вот в другого влюблена.
           Всем стала явной эта весть,
           И жжет поруганная честь,
           И взор беспомощно свиреп,
           И гнев всем кажется нелеп...
Былых грехов ли в том отмщенье?
Поэт, читая с отвращеньем
Былую жизнь, когда стал зрел,
О многом видно сожалел.
С событий тех прошли все сроки,
Но не идут нам впрок уроки,
И вновь, увы!, неосторожно
Твердят: «Всё гению возможно!»
           Ну да, когда он до отказа
           Искусству предан в миг экстаза...
В иное время для кумира
Такой же, как для всех закон,
Ведь «меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он».