Над старой башней Гедемина

Михаил Чертанов
Над старой башней Гедемина,
Как перезрелое вино,
Трепещет знамя из поплина.
С серпом и молотом оно.

И как литовец, поневоле,
Тем знаменем благословлён.
Я был уже в начальной школе
В литовку гордую влюблён.

В беспечной юности казалось:
Забавы наши – навсегда,
Но годы школьные промчались,
Прошла весёлая пора.

И по сибирским гарнизонам
Свою карьеру начал я,
По снежным зимним полигонам
Гремела артиллерия.

В минуты редкие привала,
Расположившись на траве,
Рука невольно доставала
Письмо заветное к тебе.

Моё посланье – словно очерк,
И в нём портрет твой вижу я.
Но разберёшь ли ты мой почерк,
Ядвига славная моя?

Своей судьбою офицера
Я обольстить тебя не смог,
Литва из СССРа
Уже бежала со всех ног.

Литва теперь в Евросоюзе,
А я в гражданке, без погон.
Рассказываю новой музе
Про наш военный полигон.