Памяти великого польского актёра Ежи Биньчицкого

Юрий Тригубенко
Жизнь актёра - Театру служенье!
Быть актёром - особенный дар,
Что приносит любовь, уваженье,
А, порою, сердечный удар…
Только тот, кто сгорает на сцене,
Достигает вершин мастерства!
С благодарностью зритель оценит
Сопричастность, духовность родства…
Популярный - не значит великий,
Да крутись ты, хоть всю свою жизнь…
Как важны мимолетные блики,
Глубочайшим, хоть раз покажись!
И на фоне бесчисленных ролей,
Ты сыграй гениально, - одну!
И обласкан будь творческой долей!
И взлети на вершину-волну!

Вспомним!
Ежи Биньчицкий! Из Польши!
Он, бесспорно, - великий Актёр!
За одну только роль! И не больше!
Рок жесток. Да вот имя не стёр!
И гореть ему яркой звездою,
Жить в сердцах миллионов людей,
Хоть проворно идёт чередою
В бесконечность изменчивость дней.
Сколько громких имён позабылось!
Сколько сломано судеб иных!
Сколько знаковых ролей не сбылось
На подмостках театров родных!
Вспомним!
«Знахарь»! Антоний Косиба!
Не в театре, а в польском кино!
Как искусно лечил! За «Спасибо»!
Нет подобного фильма давно…
Сколько раз, на едином дыханье
Проживал! А ведь это - игра!
Оторвать невозможно вниманье.
Дело в прошлом…Забыть бы пора!
Только помнится! Помнится ролью!
Ум! Сердечность и правда в глазах!
Вспоминаю Биньчицкого с болью…
Сколько раз ни смотрел, я - в слезах!
Перед этим талантом снимаю
Свою шляпу. Бесспорно - велик,
Как Актёр! До сих пор понимаю:
Был бы в Кракове, розой приник…




26.07.2020 г.
На фото из Ин-та актер Ежи Биньчицкий в роли знахаря Антония Косибы (и профессора
Рафала Вильчура) в художественном фильме «Знахарь», 1981 г.