Не для меня... енисейский вариант

Игорь Шептухин
                Братам-енисейцам от гребенского казака...

Не для меня взойдёт звезда,
разлив в далИ вечерней краски.
Бирюк в глуши под Красноярском
завоет песнь не для меня.

Не для меня, ветра звеня,
волну погонят в Енисее
и с неба дождь, водою сея,
поддаст в окно не для меня.

Не для меня придёт зима,
мороз округу замурыжит
и, с батей встав с утра на лыжи,
ружьишко взять не для меня.

Не для меня побечь в тайгу,
шишкуя кедры по дороге.
Застыв в подмоге у берлоги,
медведя брать не для меня.

Не для меня сбираться в полк,
седлать мохнатую лошадку
и, заострив к вечерне шашку,
торочить вьюк не для меня.

Не для меня батянин вздох,
молитва мамина не всуе
и, поднести мне стремянную,
уже жене не для меня.

А для меня патрон в стволе,
он ждёт-пождёт на речке Каче
и небо серое заплачет...
... Такая доля для меня...


Изображение взято из интернета