Истории 2 - Настя

Юрий Алов 2
Играть роль женщины мужчине
Всегда возможно. Сей же дар
Дается Богом без причины.
Возможно, есть такая грань

Таланта в каждом из поэтов.
Не стоит далеко ходить
Нам за примером. Даже дети
Не скажут вам, что это стыд,

Когда поэму пишет страстно
Поэт от первого лица,
Назвав себя в ней, скажем, Настей –
Не ради красного словца,

А ради смысла: героини
Представить образ как живой.
Хоть молодой, хоть весь в морщинах.
Пусть станет разума игрой

Такая женщина. Как славно!
Продолжит Настя пусть рассказ.
Она всегда имеет право
На свой в искусстве звездный час.

«Я – Настя. Здравствуйте! От сердца
Приветствую друзей своих.
В моей душе открыта дверца
Для всех гостей – и этот штрих

Портрета, на котором чайкой
Лечу по жизни. Морем грез
Она мне станет. Будет тайной
Моя душа. Довольно прост

Сюжет, который вы прочтете
Быть может даже натощак.
Поэт любимый – это Гете.
Его не ценит лишь простак.

Мне говорят: не будь занудой.
К чему высокий мне здесь стиль?
Вокруг меня – простые люди.
Они хотят услышать быль.

Вот помню, как была гимнасткой.
На мне – с орнаментом костюм.
Меня художник яркой краской
Нарисовал. Орландо Блюм

Купил портрет для Голливуда.
Во мне увидели Монро.
Для них я стала русским чудом,
Свет от которого – добро.

Я вышла замуж за морпеха*.
Он часто мне дарил цветы.
С ним свадьба стала жизни вехой.
Морпех с судьбою был на «ты».

Минула жизнь. Сейчас старуха.
Сто лет исполнилось на днях.
В живых нет мужа. Скоро пухом
И мне земелька станет. Страх

Я не испытываю вовсе…
Пусть Бог простит, коль есть вина
Во мне. Пока жива, здорова.
Видать, и вправду не грешна…»

P.S. *Морской пехотинец (сокр.)