Без Христа

Велисевич Надежда
- Ах, мама, как меня встречали ныне!
Как величали, - ветви мне стелили,
одежду под копытца, не жалея…
Слова какие в уши  мне летели!
Был на спине Христос, но МНЕ под ноги
бросали всё, как будто БЫЛ Я БОГОМ…
- А ты сходи теперь, сыночек, в город,
простую истину постигнешь скоро.
*
Вернулся ослик:
- Как, твоя прогулка?
Опять «Осанна» раздавалось гулко?
- Нет, мама, ничего-то не случилось.
А как сердечко от предчувствий билось...
Мать, утешая, ослику сказала:
- Ты огорчён, как вижу я, немало.
но важный опыт ты сейчас обрёл:
ты без Христа, сынок, ПРОСТОЙ ОСЁЛ. 
*
…Коль о Христе поём, стихи слагаем,
во славе вечной так же пребываем,
а без Него – дела все наши тщетны,
и потуги прославиться суЕтны.
Не станем думать о себе, - лишь с Богом
триумфом увенчается дорога.
И победивший сядет на престоле
в одежде белой, в славном ореоле.