Лето, вечер и костёр горит...

Наталья Заблодская
Летний вечер принёс с собой прохладу и комаров. Стало легче дышать, но бесконечно-нудный писк сводил с ума.
Хотелось пить и определенности. Ни того, ни другого не было. Но зато была заготовка для костра: кем-то заботливо сложенный "домик" и большая коробка спичек.
Костёр, потрескивая, выпускал в темнеющее небо искры,
а я сидела рядом, наблюдая как языки пламени обнимают сухие ветки
и пыталась понять: сколько времени я здесь нахожусь. Минуту, час, день, месяц?
Время было густым, словно кисель, а мне было тепло и уютно: умиротворенность разлилась по телу и достигла апогея.
Знакомый силуэт вырвал меня из забвения. Мама?
Она была как на старых чёрно-белых фотографиях. Именно такой она и осталась навечно в моей памяти: весёлой, молодой и красивой. Только сейчас она плакала и что-то кричала, как-будто ругаясь. Сквозь нудное комариное "пи-и-и-и-и" прорывались обрывки фраз:  "...вернуться", "...ты сильная", "...борись". Я подошла её обнять, но вместо долгожданной нежности получила сильный толчок в грудь. Потом второй, третий...
Комариный писк стал прерывистым и я, задохнувшись от боли, открыла глаза. Стерильно-белый потолок загораживало испуганное лицо в медицинской маске. Откуда-то сбоку довольный бас весело произнёс: "Ну что, подруга, свет в конце тоннеля видела? Две минуты завести не могли, напугала ты нас!"
А я лежала и улыбалась. Слёзы стекали солёными ручейками куда-то в уши. Я вернулась!
Риторический вопрос про свет в конце тоннеля не требовал ответа. Да и не было его. Я видела маму. А ещё я видела лето, вечер и костёр горит...
27.07.2020