Эта летняя немота

Ольга Корзова
***
Эта летняя немота,
Поглощённость
              земным житьём,
Хоть событий канва проста:
Огород, сенокос и дом.
Но, когда я мокрицу рву,
Слышу голос земли живой.
А когда я кошу траву –
И сама становлюсь травой,
И волнуюсь, как будто мне
Предстоит под косой упасть,
Стать былинкой сухой в копне –
Не напелась, не нацвелась…

И, забросив косьбу, к реке,
Где нахлынувший ветерок
Волны гонит невдалеке,
Брызжет влагой у самых ног,
Где песчаные острова,
Все в осоке и камыше,
А небесная синева
Отражается и в душе,
Я спускаюсь. О ветер, вей!
Расскажи мне о том о сём.

…И с усмешкой из-под бровей
Смотрит издали старый дом.