Легенда о Телецком озере 4

Александр Шуванев
Где находится Телецкое озеро ныне,
Там раньше была роскошная долина.

На склонах гор по обеим сторонам
Проживали два могучих богатыря

Дошла молва до ныне,
Каждый хотел владеть долиной.

Не раз пытались победить в битвах,
Своих немыслимых схватках, молитвах.

Не было никому покоя от ссор,
Разгневались на них духи гор.

Призвали к себе, повелели:
«Вы что, на самом деле?

Прекратите ссоры и драки,
Чтоб вам уши откусили собаки!

Даём вам такое испытание,
Кто вытерпит это наказание,

Тому и достанется долина,
А в придачу большой домина.

Кто первый произнесёт «женщина»,
Тот дурачина и деревенщина,

Потеряет долину на веки вечные,
Хотя и слово «женщина» сердечное.»

Разошлись богатыри по аилам
Мать их, там корову доила.

Из-за слова, разговаривать перестали,
Так и сидели по сторонам, молчали.

Так проходили месяцы, годы
Настало время хорошей погоды.

Лучи окрасили гор вершины,
Прекрасная женщина шла по долине

Потрясённые её красотой оба,
Воскликнули: «Прекрасная женщина, вот ба»

Закрыли небо тучи чёрные,
Засверкали змеями молнии,

Оглушительно гром грохотал,
На долину опустился туман.

Долго бушевала стихия,
Уж больно были духи злыя.

Выглянуло солнце, растаял туман
Глянули богатыри, что там?

На месте, где было тумана молозиво,
Плескалось волнами, глубокое озеро.

Долго стояли богатыри,
Хотели увидеть, что внутри,

А увидеть, красавицу женщину, хотели,
Да так, что горами окаменели.

Появляется иногда эта красавица
Перед тем, кто ей понравится.

Горе, если поддадутся её чарам,
Увлечёт в пучину за даром.

Но, кто выдержит её соблазны,
Тому пошлёт добычу сразу.

Рыбаку пошлёт, улов большой,
А охотнику добычи горой.

И будет оберегать их от ветра,
А от шторма, у неё, есть средство.



27. 7. 2020.            Шуванев А. А.