Истории 2 - Верный друг

Юрий Алов 2
Идет урок в девятом классе.
Летят записки тут и там…
Сидит за партой тихо Вася.
Решает без подсказок, сам,

Задачу. Трудная? Конечно!
Ждет Васю золота медаль.
Взвалил тяжелый груз на плечи
Свои. Но это не печаль!

Как говорил Суворов часто:
«В ученьи тяжко, не в бою!»
С ним наш Василий был согласен.
«На том стоял я и стою», -

Так школьник думал об учебе.
Он был совсем не пустослов.
«К доске идет Василий Соболь», -
И Вася тут без лишних слов

Пошел, чтоб рассказать ребятам,
Что нет проблемы никакой
В решении задачи. «Надо
Так сделать…» - «Парень с головой!» -

Подумал тут же так учитель,
В журнал поставил высший балл.
За Васю радовалась Рита –
Его подруга. Был скандал

С ней связан. Воровал детали
С завода девушки отец.
Разоблачен был и немалый
Срок получил. «Какой подлец!» -

Сказали так в семье у парня. –
«Василий, с Ритой не дружи!
Она тебе совсем не пара.
И под откос пойдет вся жизнь

Твоя. Ведь говорят в народе,
Что рядом с яблоней лежит
То, что с нее упало. Вроде
Всегда так было. Твой зенит

Не должен стать в судьбе надиром*.
Там, под землей, ужасный ад.
Тебе, Василий, не до жиру…
Ищи в другой девчушке клад».

А Вася плюнул. Уж, простите,
За дерзость эту. Он любил
Одну лишь Риту. Не обидел
Ее презреньем. Выше сил

Ему казалось отказаться
От Риты милой. Ах, чудак…
Исполнил лучше б волю бати.
Ведь он тебе совсем не враг.

Василий дал подруге клятву,
Что будет в жизни с ней всегда.
И пусть поймут его превратно!
Мужчина он? Конечно, да!

Друг к другу верность, как основа,
Любую дружбу бережет.
Сдержал Василий с честью слово.
Не запятнал изменой род!

P.S. Надир – точка небесной сферы, диаметрально противоположная зениту (астроном.)