Верному читателю

Юрий Яворовский
                Валере Тетерину

Уже восемь лет как меня ты читаешь,
И я удивляюсь тому,
Что ты интереса к стихам не теряешь –
Писал-то себе самому.
Хотел разобраться и в чувствах, и в мыслях,
Меняясь, искал сам себя,
Всегда впечатлённый какой-нибудь «высью»,
И часто безумно любя.

Сейчас, за тобою читая немного,
Улыбку сдержать не могу:
Всё про «небеса» там и всё про «дорогу»,
Рифмованное рагу.
Но это был я. И, выходит, ты рядом
Во все эти годы шагал,
Мой верный товарищ, читатель-награда,
Выходит, я так помогал?

Воистину, друг мой, неисповедимы
Пути, и бесценно родство.
Так сколько ж в себя ты вместил той кручины,
Что выписал я? Ой-ё-ё…
Ты выплюнь её и оставь привкус сердца,
Старавшегося не солгать,
И горький оттенок слов многих о смерти,
Как силу прими сострадать.

Сейчас вылезает, на мой взгляд, простое,
Но в общем-то белиберда,
Что можно подумать, что мозг мой расстроен,
Как знать, может, в этом беда.
Но это опять-таки я повествую,
ЛГ не приемля душой,
Себе самому о себе и врачую
Кипящий мыслительный строй.

Бери то, что ближе тебе, сердцем тронут,
Что есть это в строчках моих.
Такое случайное следствие войн,
Возросший на пепеле стих.
Стихи-то рифмую, поэзии нету.
За что же ты любишь меня?
Тем более, милый, спасибо – поэтом
Мне дорого быть для тебя.

Давай-ка сейчас обниму тебя словом,
А ты там представь наяву.
Жить, классик сказал, в этой жизни не ново,
Ну, в общем-то, да, но ему
Всё больше и больше не хочется верить –
Всё дело в способности глаз,
А это же навык, поверь мне, америк
Вокруг пораскидано нас.

Закончу рифмованную благодарность
Одним пожеланьем тебе:
Живи, мой хороший, любя свою данность,
И видь свет любви и в себе,
И в каждом из тех, кто тебя замечает.
Поэт – не писака, а Взор.
Давай, друг, живи! Всяк свою правду знает,
Жизнь видит свою из-за шор.

И этою жизнью своей наделяет
Всё, что ни увидит вокруг.
Но пусть тебя всё, что ты зришь, удивляет
Причастностью жизни, мой друг.
Впускай нежность близости, радость общения,
Любви излученья в себя…
Читатель мой должен иметь дар терпения.
Да, краткость – сестра не моя. ;-)

                28 июля 2020 г.