Если б был

Николай Бошинцев
            Если б был я мудрым богом –
            Свет бы белый сотворил,
            А что тьма бы вышла боком –
            Ой, да кто бы говорил!

            Если б был я сатаною –
            Плыл бы в страхе и в вине,
            Только ты была б со мною –
            Кто откажет сатане?

            Если б был я небожитель
            Из когорты вещих сил –
            Всё бы знал, а нет – скажите,
            Чтоб опять я не спросил.

            Если б был я человеком,
            Тем, чей путь вмещает век –
            Так и жил бы век за веком,
            Жаль, что я не человек.