Деревенские картинки

Александр Бутрий
Край июня…. И полночь – как вата.
Месяц тонкий, прозрачный – ничей…
Что-то стало уже темновато:
Срок закончился белых ночей.

От росы вся трава – мокрой щеткой.
Бритвой триммера стрижен газон.
Где залысиной, где бородкой
Под ногами моими он.

День  как сцена – известны роли,
В перекрестии сотен глаз,
Ночь свой занавес спустит, на волю
Отпуская со сцены нас…

Край июня…. Застыли кроны
У деревьев в ночном саду.
И хребтов в небе ватные склоны
Приманили к себе звезду.

        *   *   *    

Нынче я – не хухры – часовой.
Мне доверен особый субъект –
Наигрался мой кот молодой…
По приказу нагруженных век

Поискал, где б ему прилечь,
И пришел к моему столу,
Здесь паяльник горяч, как печь.
Кот прилег на диван в углу.

Поглядев на меня, моргнул –
«Эх, дурилка, опять не спишь…
Взял бы, что ли, себе отгул,
Хрень потом ты домастеришь.

Слышь! Давай ко мне под бочок!
Что, не хочешь? Тогда подежурь.
Я крутился весь день, как волчок,
От тебя отгоняя хмурь.

А теперь карауль мой сон!».
Кот зевнул, показав клыки,
Развалился, как фон-барон,
И приснились ему жуки.

И стрекозы,  мухи – шмели.
И деревья с соблазном крон,
Жаркий полдень с грозой вдали,
Да ворчливая речь ворон.

        *   *   *    
Похоже, все же будет дождь…
Кричат простужено вороны.
Хотя…. Ну что с ворон возьмешь –
На эту птицу нет закона…

Похоже, все же будет дождь.
Надсадно ноет поясница.
Уже бросает ветер в дрожь,
Над домом облако клубится.

Похоже, все же будет дождь.
Куда-то падает давленье…
Лишь час назад был мир хорош.
Куда девалось настроенье?

Похоже…

          *   *   *    
Грохочет колесница – гром. Все ближе, ближе.
Струится музыка дождя по скатам крыши.
В ней саксофон и барабан, и плач рояля.
Все ноты с линий проводов в траву упали…

          *   *   *