Духи из глубин

Людмила Преображенская
Иван Серёдкин "Бессонница" (http://stihi.ru/2020/07/22/8350)

"...Покой и тишина под небесами, Но омут мыслей мчится - не уснуть, Насквозь терзая и скрипя зубами...
Увы - в рассвете сон свой не вернуть.... Поступки, помни, выдадут характер - Когда -то завещал тебе мудрец.
Не будь наивен так же, как абстрактен - На каждого из нас есть свой ловец. И да, почти  забыл ещё добавить:
Не говори так громко, ты - один! Иначе этот голос не убавить - С тобою дух из призрачных глубин".

Духи из глубин

"Поступки, помни, выдадут характер" —
Медвежий, львиный или лягушачий,
И к скотобойне долог путь на тракте,
Хотя для дураков не много значит,

Что их везут с кормежкой и комфортом,
С корытом полным зелена винища,
Что кто-нибудь с кинжалом за ботфортом
Часами ждет их с книжкой у капища.

Бикфордов шнур, к нему с зажженной спичкой,
Самцу вручить французские кондомы,
Характер нужен: лечь под электричкой
Отчаявшись, как шлюха из Содома,

Или уйти в туманные глубины,
Где духи шепчут в ухо: "Тише-тише,
У нас врачи, покой и витамины,
Починим мигом съехавшую крышу".

Так тяжело в смирительной рубашке
Кричать, что ловят девушек сачками,
Дают им деньги, наливают бражку,
За грудь хватая грязными руками.

Но поиск истин в жизни бесполезен,
Как фолианты толстые на полке,
А ночью спишь — и на тебя залезет:
Кто скажет: "Тссс... кричать не надо громко".